
Endives au jambon pour 4 personnes:
(plat ultra réconfortant de l’hiver😋)
- 4 belles endives
- 8 tranches fines de jambon cuit (ou 4 plus épaisses si vous ne coupez pas vos endives en 2)
- 40g de beurre doux
- 40g de farine t45
- 400ml de lait
- 80g d’emmental râpé
- Sel/poivre
- 1/2 à 1 C à C rase de noix de muscade (suivant les goûts, ici je la râpe)
Laver les endives puis enlever les parties abîmées.
Dans une casserole, faire bouillir de l’eau puis cuire les endives environ 20min.
Les égoutter.
Pendant ce temps dans une casserole réaliser une béchamel : sur feu doux, faire fondre le beurre, ajouter la farine, remuer. Ajouter le lait petit à petit, tout en remuant avec un fouet (environ 5 à 10min jusqu’à épaississement).
Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Préchauffer le four à 180°c.
Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur.
Placer la demie endive dans un plat allant au four enroulée d’une tranche de jambon, répéter l’opération pour les 4 endives. (Vous pouvez également ne prendre que 4 belles tranches de jambon et enrouler l’endive entière. Je préfère les couper en deux et les mettre dans une tranche plus fine pour plus de gourmandise!)
Recouvrir de béchamel. Parsemer d’emmental.
Enfourner pour environ 30min, le plat doit être bien doré.
Déguster !
C’est un plat régressif à souhait, gourmand et équilibré, un peu de riz en accompagnement et le plat est complet!
Temps de préparation: 30min (y compris cuisson des endives)
Temps de cuisson au four: 30min
Prix de la préparation: 9,5€ soit 2,37€ par personne
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