
La pâte feuilletée
(pour 4 pates d’environ 200g ou 800g):
- 1 plaque de beurre doux de 250g
- 334g de farine + 50g pour étaler la pâte
- 7g de sel
- 170g d’eau
Réaliser la détrempe: Dans un saladier/bol du robot ajouter la farine, l’eau et le sel. Malaxer jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Inciser la pâte en croix (détendre la pâte), la filmer et la laisser au réfrigérateur 20 à 30min.
Après 20min de repos: Former un carré de beurre à l’aide d’un papier cuisson et du rouleau pâtissier (1cm d’épaisseur). Sortir la détrempe, fariner la ainsi que le plan de travail. L’étaler à l’aide d’un rouleau pâtissier en forme d’étoile à 4 branches avec le milieu 2x plus épais que les branches. (La recette est filmée sur mon compte Instagram pour vous aider)

Mettre le beurre au centre puis rabattre les branches dessus tout en enlevant l’excédant de farine avec un pinceau.
Étaler la pâte en rectangle d’environ 3x plus long que le pâton d’origine. Rabattre les bouts l’un sur l’autre tout en enlevant l’excédant de farine avec le pinceau. Tourner la pâte d’un quart de tour (toujours dans le même sens).
Répéter l’opération une deuxième fois. Marquer la pâte de 2 empruntes de doigt (permet de savoir le nombre de tour réalisé), la filmer et la mettre au frais 20min(pour garder le beurre frais).
Sortir la pâte et réitérer 2 fois l’opération précédente: étaler, replier, tourner d’un quart de tour marquer la pâte de 4 empruntes, puis remettre au frais 20min.
Sortir la pâte et réitérer 2 fois l’opération précédente et marquer la pâte de 6 empruntes.
La pâte feuilletée est prête!
Je prépare 4 pâtes feuilletées à l’avance et les congèle pour m’en servir au besoin, il suffit de la décongeler au réfrigérateur quelques heures avant de s’en servir.
Avec seulement 4 ingrédients, la pâte feuilletée est facile à faire il faut 2h devant soit et un bon livre pour les temps de repos!
Temps de préparation: 2h (en réalité il n’y a vraiment que 30min de préparation et 1h30 de repos total)
Prix: 3,1€ soit 0,78€ la pâte
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